Зимнее дизельное топливо (ДТз) − смешивается из тех же углеводородных фракций, что и летнее, но с более низкой температурой выкипания. Такое горючее начинает застывать только при достижении температуры -35 ºC.
Плотность ДТз не превышает 840 кг/м³, а вспышка образуется при температуре от +35 ºC.
В зимнем топливе содержание блокирующих работу двигателя парафинов может быть снижено двумя способами:
1. Перегонкой нефтепродуктов при более высоких температурах − от +320 ºC;
2. Добавлением в состав горючего специальных веществ − депрессорных присадок, которые меняют свойства топлива, снижая температуру его застывания.
Температура предельной фильтруемости в топливе с добавлением депрессорные присадок снижается при этом слабо.
Все депрессорные присадки должны добавляться исключительно в заводских условиях. Определить качественное дизельное топливо можно по его слабому, не ярко выраженному запаху, в то время как разбавленная солярка будет иметь явный посторонний запах, чаще всего керосина или бензина.
Зачастую нечистые на руку умельцы разбавляют летнее дизельное топливо керосином, и хотя этот способ позволяет снизить температуру застывания топлива, одновременно снижается показатель вязкости, лишая топливо смазывающего свойства.
Низкие смазывающие свойства такой «смеси» связаны еще и с низким содержанием сернистых соединений. Кроме того, важный показатель качества дизельного топлива − цетановое число, тоже понижается.
Использование такого некачественного дизельного топлива неизбежно приведет к засорению и быстрому износу топливного насоса высокого давления.
Предназначено для применения в дизельных двигателях.
Качество топлива соответствует требованиям европейского стандарта EN 590 и требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 в отношении экологического класса К5.